Agenda, Ecoles

Orsay – le 19 novembre 2014 : Un modèle alimentaire territorial durable

Nov 18, 2014

Restau’co, en partenariat avec la mairie d’Orsay et  Terre et Cité, dans le cadre de la semaine de la solidarité internationale organise une journée d’information le 19 novembre 2014 : « Un modèle alimentaire territorial durable ».  L’intérêt de ce dispositif sera présenté à l’ensemble des élus du territoire. 

Restau’co dont le président monsieur Lepêcheur, est aussi le directeur des restaurants de l’université d’Orsay, est un réseau qui anime la restauration collective en gestion directe en valorisant ses métiers et en s’engageant pour l’amélioration des pratiques culinaires.  

Au cours  de ce moment, élus, gestionnaires, cuisiniers, agriculteurs, formateurs, engagés dans une dynamique de circuits courts de proximité viendront apporter leurs expertises sur les leviers possibles pour co-construire un modèle alimentaire local répondant aux valeurs du développement durable et au bien être des convives tout en respectant la réglementation européenne. 

Il est conseillé de s’inscrire dés maintenant en cliquant ICI. Vous y trouverez le programme et toutes les indications pratiques pour accéder à la MJC Jacques TATI, Orsay. 

Cette journée se terminera par un spectacle de la compagnie ETOSHA, très réjouissant sur l’agriculture de proximité et qui se veut être un véritable outil pédagogique dans une démarche de sensibilisation à une alimentation locale pour les écoles.

 

Un modèle alimentaire territorial durable

Programme de la journée du 19 NOVEMBRE 2014

Accueil 8H30 – Ville d’Orsay – RER B – Salle de spectacle Jacques TATI

Maison des Associations – Parc Charles Boucher 7, avenue Foch 91400 Orsay

Conférences

Accueil 9H15 – Monsieur David Ros Maire d’Orsay

– Monsieur Jean-Jacques Girerd Vice-président Université Paris sud

1ere Rencontre 9H30 – 10H30 :

Pourquoi acheter des produits locaux en circuits courts ?

2ème Rencontre 10H30 – 11H30 :

Le gaspillage et les déchets sont-ils liés à des produits de mauvaise qualité ?

3ème Rencontre 11H30 – 12H30 :

Quelles compétences et quels recrutements pour nos cuisiniers en restauration collective ?

4éme Rencontre 12H30 – 13H30

Quelles démarches participatives pour promouvoir les enjeux durables en restauration collective ?

 

Dégustation de produit locaux : 13H30 – 14H30

et pièce de théâtre gratuite à l’issue pour présenter une démarche éducative de la fourche à la fourchette

 

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bad Behavior has blocked 1726 access attempts in the last 7 days.

MonSaclay.fr -- site communautaire et citoyen contribuant a faciliter la mise en relation des habitants
de Saclay au bourg et au Val d'Albian et de l'ensemble des habitants du Plateau de Saclay. MonSaclay.fr est un blog d'entre-aide; un blog d'information citoyenne sur les
associations, les ecoles, la vie de quartier... Monsaclay.fr Saclay est une
commune de l'Ile de France sur le Plateau de Saclay en Essonne, 91 au sud de Paris. Les communes voisines
sont Bievres, Jouy en Josas, Orsay, Vauhallan.

Contact : Stanislas Berteloot s...Cliquez ici pour visualiser...@monsaclay.fr