Restau’co, en partenariat avec la mairie d’Orsay et Terre et Cité, dans le cadre de la semaine de la solidarité internationale organise une journée d’information le 19 novembre 2014 : « Un modèle alimentaire territorial durable ». L’intérêt de ce dispositif sera présenté à l’ensemble des élus du territoire.
Restau’co dont le président monsieur Lepêcheur, est aussi le directeur des restaurants de l’université d’Orsay, est un réseau qui anime la restauration collective en gestion directe en valorisant ses métiers et en s’engageant pour l’amélioration des pratiques culinaires.
Au cours de ce moment, élus, gestionnaires, cuisiniers, agriculteurs, formateurs, engagés dans une dynamique de circuits courts de proximité viendront apporter leurs expertises sur les leviers possibles pour co-construire un modèle alimentaire local répondant aux valeurs du développement durable et au bien être des convives tout en respectant la réglementation européenne.
Il est conseillé de s’inscrire dés maintenant en cliquant ICI. Vous y trouverez le programme et toutes les indications pratiques pour accéder à la MJC Jacques TATI, Orsay.
Cette journée se terminera par un spectacle de la compagnie ETOSHA, très réjouissant sur l’agriculture de proximité et qui se veut être un véritable outil pédagogique dans une démarche de sensibilisation à une alimentation locale pour les écoles.
Un modèle alimentaire territorial durable
Programme de la journée du 19 NOVEMBRE 2014
Accueil 8H30 – Ville d’Orsay – RER B – Salle de spectacle Jacques TATI
Maison des Associations – Parc Charles Boucher 7, avenue Foch 91400 Orsay
Conférences
Accueil 9H15 – Monsieur David Ros Maire d’Orsay
– Monsieur Jean-Jacques Girerd Vice-président Université Paris sud
1ere Rencontre 9H30 – 10H30 :
Pourquoi acheter des produits locaux en circuits courts ?
2ème Rencontre 10H30 – 11H30 :
Le gaspillage et les déchets sont-ils liés à des produits de mauvaise qualité ?
3ème Rencontre 11H30 – 12H30 :
Quelles compétences et quels recrutements pour nos cuisiniers en restauration collective ?
4éme Rencontre 12H30 – 13H30
Quelles démarches participatives pour promouvoir les enjeux durables en restauration collective ?
Dégustation de produit locaux : 13H30 – 14H30
et pièce de théâtre gratuite à l’issue pour présenter une démarche éducative de la fourche à la fourchette
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